国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>其他>    
 

2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理

【发布日期:2016-11-10】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  1.巧妇难为无米之炊——物质决定意识,意识的内容来自于客观世界。
  
  2.望梅止渴;心灵手巧——意识对物质的反作用。
  
  3.一念之差——错误的意识会把人的实践引入歧途。
  
  4.仁者见仁,智者见智——人的知识构成不同,对同一对象的反映和理解也就不同。
  
  5.先入为主——人对客观事物的反映受其原有知识结构的影响。
  
  6.因地制宜;因势利导;因材施教;量体裁衣;对症下药;随机应变——一切从实际出发、具体问题具体分析。
  
  7.掩耳盗铃;画饼充饥——主观感觉决定客观存在,否认了事物的客观存在。
  
  8.画蛇添足——人们应如实反映客观事物,不能主观、任意地加以歪曲。
  
  9.闭门造车——做事全凭主观臆想,不从实际出发。
  
  10.听天由命;生死有命,富贵在天——主观决定客观的唯心主义世界观。
  
  11.好高骛远——不切实际地追求过高、过远的目标,主客观相脱离。
  
  12.郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴;生吞活剥;削足适履;照本宣科——做事情死板、教条,不从实际出发,不顾事物矛盾的特殊性,生搬硬套。
  
  13.抱薪救火;饮鸩止渴——不从实际出发,不对具体问题进行具体分析,必然事与愿违。
  
  14.知彼知已,百战不殆——深入调查实际,全面分析情况,才能获胜。
  
  15.流水不腐,户枢不蠹;生命在于运动——运动是物质的根本属性和存在方式。
  
  16.种瓜得瓜,种豆得豆——物质的运动有其客观规律;内因是事物变化发展的根据。
  
  17.杞人忧天——否认物质运动规律的客观性,片面地看问题。
  
  18.刻舟求剑——否认物质的绝对运动,不懂得绝对静止的事物是没有的。
  
  19.方生方死;朝令夕改——否认事物的相对稳定和静止。
  
  20.人变一世,天变一时——事物既是运动发展的,又具有相对稳定性。
  
  21.高瞻远瞩;高屋建瓴——要善于从整体上看问题。
  
  22.人无远虑,必有近忧——如果不从整体和长远方面看问题,局部关系也很难处理好。
  
  23.承前启后,继往开来——事物在时间上的联系性。
  


  24.城门失火,殃及池鱼;天外有天,山外有山;螳螂捕蝉,黄雀在后;唇齿相依;唇亡齿寒——事物联系的普遍性。
  
  25.无风不起浪;根深叶茂;善有善报,恶有恶报——事物之间存在因果联系。
  
  26.头痛医头,脚痛医脚;只见树木,不见森林;坐井观天——只见部分,不见整体,用形而上学的观点看问题。
  
  27.竭泽而渔;杀鸡取卵——无视联系的客观性,只顾眼前利益,不顾长远利益。
  
  28.盲人摸象——凭片面的了解或局部经验来判断事物,以偏概全。
  
  29.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧——否认事物联系的客观性。
  
  30.当局者迷,旁观者清——从事物的整体和大局出发,才能看清事物本身。
  
  31.一着不慎,满盘皆输;牵一发而动全身——部分对整体有时起着非常重要的作用。
  
  32.沧海桑田;斗转星移;物竞天择;士别三日,当刮目相看——世界上任何事物都是变化发展的,不能用静止的观点看问题。
  
  33.除旧布新;推陈出新;吐故纳新;弃旧图新;新陈代谢——发展的实质是新事物代替旧事物,我们要支持和促进新生事物的发展。


  
  34.欲速则不达——事物的变化发展是客观的,不以人的主观意志为转移。
  
  35.星星之火,可以燎原;得道多助,失道寡助——新事物具有强大的生命力,最终必然战胜旧事物。
更多
 相关文章  
2019年国考常识判断:中国四大书院
2019年国考常识判断:唐代著名诗人及别称
2019年国考常识判断考点精讲:生物学(1)
2018年国考常识判断考点预测:三大地震带
2018年国考常识判断预测考点:地震分类
2018年国考常识判断考点预测:呼吸作用
2018年国考常识判断考点:中国遗产目录
2018年国考常识判断考点:夏时制和国际日期变更线
2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式
2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》