国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>其他>    
 

2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式

【发布日期:2017-04-10】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  人口增长模式,又称人口转变模式,它反映了不同国家和地区的人口出生率、死亡率和自然增长率随社会经济条件变化而变化的规律。根据人口自然变动的特征,可将人口增长的一般历程分为四个阶段,它体现了人口增长模式由高出生率、高死亡率、低自然增长率的“原始型”向低出生率、低死亡率、低自然增长率的“现代型”转变的过程。包括原始型、传统型、现代型三种。
  
  一、原始型
  
  基本特点是高出生率,高死亡率,低自然增长率。
  
  二、传统型
  
  基本特点是高出生率,低死亡率,高自然增长率。
  
  三、现代型
  
  基本特点是人口出生率开始明显下降,死亡率继续下降并达到低水平。随着两者的差距逐渐减小,自然增长率逐渐降低,有些发达国家甚至开始出现负增长或零增长。
  
  当前,中国和俄罗斯以及大部分发达国家均为现代型。
更多
 相关文章  
2019年国考常识判断:中国四大书院
2019年国考常识判断:唐代著名诗人及别称
2019年国考常识判断考点精讲:生物学(1)
2018年国考常识判断考点预测:三大地震带
2018年国考常识判断预测考点:地震分类
2018年国考常识判断考点预测:呼吸作用
2018年国考常识判断考点:中国遗产目录
2018年国考常识判断考点:夏时制和国际日期变更线
2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式
2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》