国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考行测常识判断真题解析(2)

【发布日期:2018-12-08】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列与扶贫有关的说法正确的是:
  
  A. 习近平总书记首次提出了“精准扶贫”的理念
  
  B. 扶贫工作坚持扶贫同扶志相结合,“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合
  
  C. 全面发展高新技术产业是《“十三五”脱贫攻坚计划》提出的一项重要举措
  
  D. 脱贫目标是到2035年稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”
  
  2.2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。下列与之相关的说法不准确的是:
  
  A.这是我国1982年宪法公布施行以来对部分内容作的第五次修改
  
  B.确立了监察委员会作为国家的监察机关的宪法地位
  
  C.将全国人民代表大会法律委员会更名为全国人民代表大会宪法委员会
  
  D.将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法
  
  3. 下列与我国军事国防相关的说法错误的是:
  
  A. 大力发展军民融合是维护国家主权和安全的战略基石
  
  B. 新形势下我军的军事战略方针是积极防御
  
  C. 中国位于海洋地缘战略区和欧亚大陆地缘战略区的交接处
  
  D. 维护地区和世界和平是我国军队担负的主要战略任务之一
  

 

 

 

 

  1.A【解析】本题考查政治常识。
  
  A项正确,2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次提出了“精准扶贫”的重要思想。
  
  B项错误,党的十九大报告指出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”因此选项前半句表述正确。《“十三五”脱贫攻坚规划》中指出:“坚持精准扶贫、精准脱贫。”“变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。”因此“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合表述错误。
  
  C项错误,《“十三五”脱贫攻坚规划》中关于脱贫的路径包括产业发展脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障以及社会扶贫等8大路径,在产业发展脱贫中包括农林产业、旅游、电商、资产收益、科技等扶贫项目,没有提及全面发展高新技术产业。
  
  D项错误,《“十三五”脱贫攻坚规划》中第三节脱贫目标提出:“到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(以下“两不愁、三保障”)。”
  
  故正确答案为A。
  
  2.C【解析】本题考查法律常识。
  
  A项正确,我国于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年对1982年现行《宪法》进行了五次修改,2018年3月11日,十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这也是对1982年宪法部分内容作的第五次修改。
  
  B项正确,《中华人民共和国宪法修正案》第五十二条规定:“宪法第三章‘国家机构’中增加一节,作为第七节‘监察委员会’;增加五条,分别作为第一百二十三条至第一百二十七条。”《宪法》第一百二十三条规定:“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。”因此,该次宪法修正案确立了监察委员会作为国家的监察机关的宪法地位。
  
  C项错误,《中华人民共和国宪法修正案》第四十四条第二款规定:“宪法第七十条第一款中‘全国人民代表大会设立民族委员会、法律委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。’修改为:‘全国人民代表大会设立民族委员会、宪法和法律委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。’”因此,该次修正案将全国人民代表大会法律委员会更名为全国人民代表大会宪法和法律委员会。


  
  D项正确,《中华人民共和国宪法修正案》第三十二条规定,宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。因此,该次宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。
  
  3.A【解析】本题考查政治常识。
  
  A项错误,2015年国防白皮书《中国的军事战略》指出:“核力量是维护国家主权和安全的战略基石。中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,不与任何国家进行核军备竞赛,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。”
  
  B项正确,2015年国防白皮书《中国的军事战略》指出:“积极防御战略思想是中国共产党军事战略思想的基本点。”“根据国家安全和发展战略,适应新的历史时期形势任务要求,坚持实行积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,进一步拓宽战略视野、更新战略思维、前移指导重心,整体运筹备战与止战、维权与维稳、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用,注重深远经略,塑造有利态势,综合管控危机,坚决遏制和打赢战争。”
  
  C项正确,中国位于世界两大地缘战略区的交接处,既受其他大国关系的影响,又影响其他大国关系。目前,世界可划分为两大地缘战略区,即海洋地缘战略区和欧亚大陆地缘战略区。美国属于海洋地缘战略区,而且是世界超级海洋强国,具有全球性影响。世界上其他强国大都集中在欧亚大陆地缘战略区,俄罗斯则位于该战略区的心脏地带。中国属于欧亚大陆地缘战略区,背靠欧亚大陆,面向太平洋,处于两大战略区的交接处,历史上曾遭到两大战略区强国的侵略和压迫,现在则成为能够对两大战略区关系产生重要影响和作用的国家。
  
  D项正确, 2015年国防白皮书《中国的军事战略》指出:“中国军队主要担负以下战略任务:应对各种突发事件和军事威胁,有效维护国家领土、领空、领海主权和安全;坚决捍卫祖国统一;维护新型领域安全和利益;维护海外利益安全;保持战略威慑,组织核反击行动;参加地区和国际安全合作,维护地区和世界和平;加强反渗透、反分裂、反恐怖斗争,维护国家政治安全和社会稳定;担负抢险救灾、维护权益、安保警戒和支援国家经济社会建设等任务。”
  
  本题为选非题,故正确答案为A。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》